В Казани разработали приложение выключающее музыку при приближении к ж/д путям

21.04.2018
06:34
В Казани разработали приложение выключающее музыку при приближении к ж/д путям
Железнодорожники решили обезопасить любителей гулять в наушниках рядом с поездами

Зачастую причиной травм и гибели людей на железной дороге, особенно несовершеннолетних, становятся обыкновенные наушники. Слушая в них музыку или просматривая на гаджете видео, человек попросту не слышит звук приближающегося поезда. Разработчики обеспокоились данной проблемой и создали специальное приложение для гаджетов.

«Сейчас многие подростки ходят в наушниках, слушая музыку, не отвлекаясь на внешние раздражители. Мы озаботились вопросом, как дистанционно подсказать ребенку, что он находится в опасной зоне. Для этого было разработано приложение для смартфонов на базе системы Android», — прокомментировал один из разработчиков, главный инженер Казанского регионального центра связи Андрей Алмазов

Назвали новое приложение «Safe train» («Берегись поезда»). За менее чем 70 метров оно оповещает человека, находящегося в наушниках, о его приближении к ж/д путям. В данный момент на телефоне выключается вся музыка и звук видео. Разработчики назвали это «желтой зоной».

По мере приближения к рельсам пешеход попадает уже в «красную зону», которая составляет менее 50 метров. Вот тут приложение через телефон уже начинает подавать собственные сигналы, причем касается это как аудио, так и видео.

Предусмотрели разработчики в своем приложении и родительский контроль. Как только ребенок приближается к железнодорожным путям, то на телефон взрослых приходит SMS-сообщение об этом.

«Если ребенок захочет отключить приложение или функцию геолокации, то родители также об этом узнают. Главное условие работы приложения – должна быть включена настройка геолокации», — прокомментировал Алмазов.

При этом приложение может работать без какого-либо подключения к Интернету и по всей России. Как только вы уезжаете в другой регион, то приложение находит местонахождение и скачивает все координаты местных ж/д путей.

Пока приложение работает лишь на системе Android от четвертой версии и выше. При этом весит оно немного – всего 8 мегабайт.

«Планируется охватить этим приложением весь мир. Постепенно будем охватывать города Европы и Индии», — отметил старший электромеханик Юдинской дистанции электроснабжения Тимур Кадыров.

К слову, именно в Индии приложением «Safe train» («Берегись поезда») заинтересовались еще на стадии разработки. Дело в том, что именно там железнодорожная сеть очень обширная и в связи с этим очень часты проблемы с травматизмом.

  • Руслан Вольный

burmakin.r

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте