Стало известно, какая погода ждет Татарстан этим летом

07.05.2018
08:29
Стало известно, какая погода ждет Татарстан этим летом
Впереди дождливый июнь и жаркий июль, а август в пределах нормы

Первым по-летнему жарким днем в 2018 году в Татарстане оказалось 3 мая. Согласно интерактивной карте метеоданных республики, около двух часов дня на метеостанции «Дрожжаное» было зафиксировано 28,5 градусов, на метеостанции «Чулпаново» в Нурлатском районе – 28 градусов, а в Зеленодольске – 27 градусов тепла. Ближе к четырем часам дня до 28,8 градуса тепла поднялся столбик термометра на метеостанции в Буинске.

Какую погоду стоит ожидать в последний весенний месяц и предстоящим летом сообщил заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования К(П)ФУ Юрий Переведенцев.

Согласно скорректированным прогнозам Гидромета РФ, в мае текущего года температура воздуха в Татарстане ожидается в пределах нормы. Средняя температура составит около 13 градусов. При этом обильных осадков, скорее всего, не будет. В целом за месяц они составят 36 мм.

По словам эксперта КФУ, в ближайшие дни после прохождения холодного фронта температура воздуха понизится и будет в пределах климатической нормы. Сегодня, 7 мая, прогнозируются осадки. Пока погода не устойчивая, чередуется частой сменой солнца и дождей, что обусловлено прохождением атмосферных фронтов и приходом циклонов.

Первый месяц лета согласно прогнозу Гидромета РФ не будет жарким, а в пределах нормы. Средняя температура воздуха составит 17 градусов, а осадки прогнозируются на уровне 71 мм.

«Осадков может быть много. Прогнозируются ливневые дожди, что соответствует норме. Предполагается, что в Казани температура будет в пределах нормы. Западнее и восточнее республики в первый месяц лета прогнозируется много осадков», — уточнил Юрий Переведенцев.

По долгосрочным прогнозам Гидромета РФ, температура в июле может оказаться выше нормы. Среднемесячная норма температуры воздуха в июле составляет 20 градусов тепла, а осадков – 70 мм.

«Месяц может быть жарким потому, что Гидромет РФ восточнее Казани прогнозирует область тепла выше нормы. Так или иначе, часть республики под влияние этой области попадает. Необходимо отметить, что вероятность долгосрочных прогнозов составляет 60-70 процентов», — прокомментировал эксперт.

Средняя же температура августа составит 17 градусов тепла. Осадки ожидаются на уровне 66 мм. Отметим, что в соседних регионах осадки в последний месяц лета прогнозируются выше среднемесячной нормы.

  • Руслан Вольный

burmakin.r

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Большой театр России и главный театр Аргентины «Колон» договорились о сотрудничестве

Большой театр России и главный театр Аргентины «Колон» договорились о сотрудничестве

Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) и аргентинский театр «Колон» (Буэнос-Айрес) заключили договор о сотрудничестве, призванный содействовать обмену между двумя странами в области сценических искусств.
«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.07.2019

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.07.2019

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.07.2019.
СЖР и МЧС подготовили курсы для журналистов, выезжающих в горячие точки

СЖР и МЧС подготовили курсы для журналистов, выезжающих в горячие точки

Подготовленные Союзом журналистов России и МЧС бесплатные курсы для корреспондентов, выезжающих в горячие точки стартуют в конце августа, сообщил РИА Новости глава СЖР Владимир Соловьев.
Принцип «тариф в обмен на эффективность» полноценно заработал в электроэнергетике

Принцип «тариф в обмен на эффективность» полноценно заработал в электроэнергетике

С прошлого года этот механизм применялся в теплоснабжении.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте